Golosalba il vero sapore del Piemonte

Parlare di alta pasticceria con prodotti preconfezionati, può sembrare cosa non veritiera o esagerata. Ma non vale se abbiamo a che fare con Golosalba, un’azienda piemontese di Diano D’alba in Provincia di Cuneo. Semplicemente perché stiamo parlando di un prodotto di pura eccellenza, le nocciole piemontesi.

Le nocciole piemontesi ovvero tonda gentile delle langhe (sinonimo Trilobata), o nocciola Piemonte hanno delle caratteristiche uniche. Un guscio tondo che favorisce una perfetta sgusciatura meccanica, una resa molto elevata in quanto il guscio è molto sottile, seme dotato di buon aroma e sapore delicato, il tenore di grasso molto limitato che ne riduce la possibilità di irrancidimento, la sottile pellicola che riveste il seme si  rimuove con estrema facilità, tutte caratteristiche che ne fanno un prodotto I.G.P che rappresenta il Piemonte stesso.

L’ altra chiave è l’utilizzo di ingredienti semplici che vanno ad esaltare il sapore della nocciola, come il Cioccolato Mono-origine, Miele di Fiori Alpini del Piemonte e Caffè 100% Arabica.  

Golosalba nasce dall’idea, idea romantica, di Alberto e Andrea che in una sera d’autunno del 1982 scoprono il libro di ricette della zia Luigina, inspirati da questo ricettario, nasce l’idea di realizzare dolci particolari che avessero il sapore dei ricordi del passato e una forte territorialità, e alla fine ci sono riusciti in pieno.

E’bastato addentare qualche dolcetto per vivere emozioni forti ed intense. Il tartufo al cioccolato bianco e caffè per esempio che ho degustato alcuni giorni fa, ed ancora ricordo perfettamente il profumo ed il sapore, intenso e pastoso,  prevale il cioccolato al primo assaggio, poi alla fine persiste il caffe che inonda il palato di un piacevole retrogusto amaro.

E… cosa ne dite di uno snack alla nocciola, ho avuto modo di assaporare Golosè. A primo acchito sembra di avere a che fare con una merendina per bambini, ma credetemi è assolutamente vietata ai minori. Forse meglio per un pubblico adulto e poco impressionabile. A parte il gioco di parole la “merendina” stupisce. Appena aperta la piccola confezione, lei cosi leggera solo 45 gr, propaga nell’aria un profumo di nocciole molto intenso. Wow, altro che merendina questa è proprio una torta, al gusto si presenta morbida, dolce quanto basta, non stucchevole, la nocciola prevale come sapore e rimane in bocca anche dopo l’ultimo morso per alcuni minuti. Una bomba!

Unico difetto sapeva di poco ed è finita in un attimo. Il segreto di questa tortina? Pochi semplici ingredienti e tutto il Piemonte dentro

Mi sono ripromesso di provare uno ad uno, tutti i prodotti di quest’ azienda. Cosa dire di Golosalba, una grande attività, che ha saputo trasformare antiche ricette in un prodotto commerciale di successo e alla portata di tutti.

 Anche se lo trovate solo da:

Golosalba  Via Alba Cortemilia, 100, 12055 Diano D’alba CN

Tel  0173 612765

www.golosalba.com

Oppure li trovate contattando la pagina fb: Riccardo’s italian food.



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